叶好笑道:“我天生对道义、佛义有特殊感应,真气存在只是近年来的生出,尤其一直未曾修习过的佛教功法,我都会有敏锐的气息感知。”

他这话半真半假,以他万年的修行记忆,即使从未修炼过相关功法,前世里接触的这一类人多了,而且都是修真界、仙界的拥有巨大法意获得的高僧大德。

这样刻意的拉近两者间的距离,无非是打得亲近牌而已,也只有无限的拉近对方好感,才能尽快的取得信任。

也如他心里所判断,自己的话令二人深信不疑,不单是因为叶好有真实的佛义感知能力,更在于他小小年纪的恐怖修为。

像他这种年龄,即使再是修炼体质神奇,能修到两人此时境界已经算是奇才了,没有其妖孽般的法理感悟资质,如何能进阶到这样的耸人听闻层面。

鲁沙克递过来一个刚刚完成的名车钥匙扣,有心考校他:“普拉贾巴提先生,你看着上面有何深晦佛义?”

看到样式,叶好开心的笑了起来:“没想到还有如此的别致钥匙扣,是为这个品牌的名车特意打造的?”

“那要缝制多少才能满足市场需求?况且具有这样很明显的商业气息的庸俗之物,我们这里当然不会如此的不顾及佛法尊严。这仅是出于交好的私人关系情分,也是我个人的私活而已!”

钥匙扣上的皮质质地柔韧,是做工精细的纯手工制作,设计简单,风格独具,色泽自然里又不失新颖别致,仅是到手未曾细观,就让他有些爱不释手的感觉。

皮质表面密致而无形的佛义贯穿始终,交构成无迹可显的邃深义理铺陈,丝丝缕缕勾元提要,契连为佛义精深的经偈辟邃。

“这是讲佛的智慧、觉悟,细分为一切智、道种智、一切种智的三智要理,意在着意点出罗汉偏在一切智,菩萨偏在道种智,唯有佛才圆满。更是一种学佛中最聪明的修学之法,再告知我等,知见要圆不要偏主观就偏,客观就圆。此佛义中,着墨出了诸佛如来没有丝毫主观观念,他是圆融自在,阿罗汉有他的主观观念,菩萨也有一些主观观念,所以他不圆。这是在告诉我们,如果想学聪明,就要学客观,不要有主观观念存在,才能够成就圆满的智慧。”

叶好尽量将其中自已讲述圆满,因为这些佛义的显示均呈现的是佛家梵语,禅师其中精义重在思觉悟之道,而非刻意将它显贵於形骸,是指潜在理解后的豁然彻悟的境界。

他的竭力通俗化的解读,仍旧充斥着许多不求甚解的华夏古语里的隐晦深沉,不是他不刻意更浅显的表述出来,而是只有这样的精辟简赅,才更能凸显古阿三国佛家梵语最精髓之处。

鲁沙克一脸的骇然,叶好这样的阐释,要比他们俩几十年的佛义理解更全面,寓意更厚醇,毕竟这不是佛家古籍秘典上的直接撰录,而是化为真实佛义纹理的最直接实质性显化。

欲要将其完整的解读,就必须要深谙其中每一丝缕的佛义理解,更要心神久浸其间,辨明无形中化有形的毫巅韵怡显现。

他们还不等惊叫出口,石窟门外就传来啪啪的欢掌鼓动之音,那名在山顶显现的老僧装扮之人,身材高大,两道白眉搭过耳垂,因为修禅学佛而使得两眼明亮睿智,一副慈目善目,和颜悦色的与世无争的心平气和状态。

因为脸上的岁月沟壑纵横交贯,并配以二尺白髯自鼻下遥垂过肩,但从相貌上看来,已经分不清阿三国人还是华夏人。

“施主应该是华夏人,换做这番容貌想必是有难言隐秘事,不过你能前来此处而不避讳身迹显露,显然说明你内心里并没有阴暗。刚刚听到你的佛义阐释,让我很是大感欣慰,这说明了寻道之身依旧能感悟到至深佛义里的精髓,两者间修到极深意境,已经有了殊途同归的融汇节点。老僧释茗贤,乃华夏人士,因常年在异域他乡流栖已久,这附近几个国家均称呼我为太平王!”

老僧的话让叶好心惊之余,更深感亲切,心惊是因为被他一语道破身迹,亲切感自然来自于华夏血脉里的共通之处。

太平王抬手消解了叶好的深深施礼身架,“像那烂陀寺品牌的皮制品上的佛义铭刻,无形并不意味着没有,而是说没有实在的本体,只是因缘和合而成,具备这种性质的事物现象,被称为有为法。只有极深佛义理解的人,才能根据它会引出很多其它的名相来。如施主刚才的佛义解读,以我来诠释也不过如此了,由此可见,小施主与佛教是有重大机缘之人。”

叶好恭谨的合十回道:“其实我对佛法没什么深入的了解和思考,我看来,道即为宇宙运行之真理,道之所在,缘于本心,得道,即为无所得无所求,无妄无痴无念,清净自在。但又觉得,得道,即为悟,明悟万物宇宙之真理,从而悟我,无我,我即为万象,无佛,我即为佛,既然无我,则念嗔痴自然无存,既然我为佛,所有念嗔痴皆是佛?”